Рассказ о себе
Несколько месяцев назад я сменил работу. Когда меняешь работу, то оказываешься в новом коллективе, где тебя еще не знают, а значит приходиться представлять себя, рассказывать, кто ты такой и откуда. Нюанс в том, что я работаю в немецкой фирме и немецкий - основной язык общения. Хотя этот язык я начинал изучать ещё в школе, говорить на нем мне приходилось не часто. Даже несмотря на то, что уже достаточно времени живу в Берлине, по работе мы общались в основном по-английски. Несколько раз я чуть не провалился со стыда в ситуации когда нужно было представиться но, вместо красивого рассказа, о том кто я такой, у меня получалось только несвязное бормотание.
Ситуации, когда нужно рассказать о себе возникают спонтанно и неожиданно. Как гласит старая армейская пословица: “В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки.”
Падать до уровня своей подготовки мне не очень нравится, а ожидания у меня довольно высокие, поэтому, после очередного провала, я набросал короткий текст из десятка предложений на русском, перевел их на немецкий и прочитал вслух. Места которые звучали не очень хорошо, переписал более простыми словами и перечитал ещё. После примерно десяти итерации получился достаточно простой текст, который я смог произнести более или менее без запинок.
Удивительно, что до такого простого решения я не додумался раньше. В школе когда мы только начинали изучать иностранный язык, рассказ о себе -- это было первое что мы делали. Но почему-то у меня никогда не возникало мысли, что этот навык необходим не только для получения хорошей оценки на уроке и может пригодиться не только в школе.
Умение рассказать о себе является одним из требований на знание языка на уровне A1. Если вы потратите один вечер и выучите рассказ о себе на языке который вы изучаете, можно обоснованно утверждать, что вы знаете этот язык на уровне A1!
Самый лучший экспромт - это заранее заготовленный экспромт.
Словарь для изучения азбуки Морзе
Азбука Морзе - это способ кодирования в котором буквы алфавита, цифры и знаки препинания представлены в виде последовательности коротких и длинных сигналов - точек и тире. В приключенческой литературе герои ловко используют морзянку в своих приключениях, чтобы переговариваться на расстоянии при помощи солнечных зайчиков или перестукиваться через тюремные стены и даже списывать на контрольных и при сдаче тестов.
Знание азбуке Морзе обязательно для моряков, пилотов спасателей и военных. Голосовая рация может сломаться и тогда, единственным способом подать сигнал бедствия окажется коммуникация при помощи простых подручных средств - при помощи зеркала, стуков в стену, или батарею отопления.
В реальной жизни, мало кто может запомнить пару десятков комбинаций точек и тире чтобы применять азбуку морзе на практике. Почему для нас это так сложно? Может потому, что наш мозг не дает запихнуть в себя информацию в ценности которой он не уверен?
Но есть способ чтобы обойти это препятствие - интервальное повторение. При помощи интервального повторения можно не только быстро запомнить все символы азбуки Морзе но и гарантировать, что это знание останется с вами навсегда.
На сайте появился словарь с азбукой Морзе, который можно загрузить в приложение и за пару дней освоить основные последовательности точек и тире.